На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Грибы поднимают плиты аэродромныеПрохожие в Уфе за...
  • Evgeni Velesik
    Асфальт такой хрупки!Прохожие в Уфе за...
  • Виктория Иванова
    Вот развели стандартные слюни о том как у них другая культура жизни и поэтому всё, конечно же, сильно лучше чем у нас...Чем квартиры Герм...

Тоннель в Сибири сочли легким, но потом копали 26 лет: перед строителями встал урановый пласт

Самый длинный тоннель России планировали завершить быстро – стройке отводили всего несколько лет. Но позже от работы отказались даже иностранные специалисты: на пути тоннелестроителей встали урановые пласты и работы растянулись на десятилетия. Лишь через 26 лет после начала строительства, по тоннелю прошел первый поезд.

 

40 лет назад тоннелепроходческих комплексов еще не было и работы в Северомуйском тоннеле начинали "вручную". Но геология местых гор оказалась совсем не идеальной – мягкая порода сочеталась с базальтами, а потом и вовсе зафонили счетчики Гейгера.

 

С годами стали появляться и тоннелепроходческие комплексы. Стройка периодически совсем затихала и их бросали на объект.

Местая геология очень быстро приводила технику в негодность – комплексов здесь сменили несколько поколений. Поработать успели на многих – здесь были японская буровая рама «Фуракава», немецкий комплекс «Вирт» и финскй «Тамрок».

В итоге через 26 лет тоннель сомкнули с двух сторон и пустили первый поезд. Проект вышел невероятно дорогим – на вторую ветку банально не хватило денег. 

Тем не менее, даже один путь Северомуйского тоннеля дал возможность проходить по БАМу тяжелым грузовым поездам. Сейчас, наконец, начато строительство второй ветки – но сроки на этот раз решили не обозначать.

Ссылка на первоисточник
наверх