На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

Почему воинственность выбирает настоящих мужчин

Из всех ролей, предписанных настоящему мужчине, пожалуй, самой характерной будет роль защитника. Со всеми иными ролями в настоящее время неплохо справляются и женщины: добывают средства, создают новое, преображают окружающее пространство, даже зачинают потомство без присутствия мужчины. И только роль защитника не удается так хорошо никому, кроме мужчины.


Женская доля в армии

Даже в странах, в которых женщины традиционно допускаются к военной службе, таких как США или Израиль, процент женщин-военнослужащих ничтожно мал. И даже этот ничтожно малый процент предпочитает работать в штабах, а не на передовой. Этнографическое исследование, проведенное в 70 странах, выявило, что 87% респондентов, как мужского пола, так и женского, высказались против участия женщин в военных действиях.

Склонность к агрессии

Почему же роль защитника так плохо удается женщинам и так идеально подходит мужчинам? У этого есть биологические и исторические основания. Природа воина такова, что он обязан сталкиваться с насилием и демонстрировать насилие в ответ. Антрополог из Гарварда Ричард Врангем утверждает, что мужчина – продукт эволюционного отбора на основе агрессии. И ближайшие родственники человека из животного мира это подтверждают.

Воины у обезьян

Шимпанзе не так милы и обаятельны, как их изображают в мультиках и книгах для детей. Насилие и жестокость процветают в их сообществах ничуть не меньше, чем среди людей. Самцы шимпанзе не только обороняют собственные владения, но и совершают набеги на территории противника. Они также регулярно выходят на рейды, оглядывая границы своего ареала, и яростно убивают каждого приблизившегося к ним.

В первобытном сообществе

Первобытные люди переняли повадки своих предшественников. Они были так же яростны и кровожадны, так же сражались за свою территорию и расширяли свои владения. Как и в случае с шимпанзе, подобными делами занимались лишь особи мужского пола. Очень редко в военных действиях принимали участие женщины. Как правило, это были бездетные женщины, или те, чьи дети умерли.

Размножение превыше всего

В доисторические времена никто не слышал о свободе, правах и потребностях личности. Важны были лишь интересы сообщества, исходя из них принимались все решения и совершались все действия. На то, чтобы посылать на войну только мужчин, имелись веские основания. Главной целью любого сообщества было размножение, а оно всегда будет успешней там, где больше женщин.

Мужская свобода

Поскольку мужчины не ослаблены и не скованы беременностью, родами и уходом за младенцами, им гораздо проще быть готовыми к чему угодно 24 часа в сутки и отправиться в далекий путь в любое время. Мобильность и выносливость позволяют им перемещаться быстрее и эффективнее женщин.

Гормональный аспект

В мужском организме обычно вырабатывается больше тестостерона, чем в женском. Тестостерон делает мужчин лучше приспособленными к роли воина по двум причинам. Во-первых, он повышает соревновательный дух и провоцирует идти на риск. Во-вторых, тестостерон помогает развивать физическую силу. Мужчины обычно имеют более развитую мышечную массу и более крепкие кости, чем женщины.  

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх