На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев10 июля, 15:45
    А может это теленок выпил и превратился в собаку на время?Студент шел ночью...
  • Сергей Мисников10 июля, 13:39
    Сколько надо выпить....Чтоб не отличить теленка от собаки......Студент шел ночью...
  • Sema10 июля, 12:42
    Спасибо за статью! Прикасаться к древности интересно и найти клад конечно же приятно. Но такая радость временная. Гор...Клад валялся под ...

Как динозавры жили в Антарктиде, несмотря на то, что здесь всегда были полярные день и ночь

В меловом периоде Антарктида еще не была ледяной равниной. Она входила в состав гигантского материка Гондваны и располагалась прямо у полярного круга. Именно там, в вечных сумерках, среди лесов из хвойных и гигантских папоротников жили динозавры, приспособившиеся к жизни без солнца. Новое исследование с реконструкцией этих ландшафтов показало — их мир был намного более разнообразным, чем предполагалось.

Несмотря на то, что регион находился на широте 80° южной широты, льда в то время там не было. Климат раннего мела был на 11–14 °C теплее, чем сейчас. Антарктида представляла собой прохладно-температную зону с густыми лесами и широкими поймами. В этих условиях жили и размножались полярные орнитоподы — растительноядные динозавры с клювами и зубами — и мелкие тероподы, хищники, многие из которых были покрыты перьями.

Команда учёных под руководством Веры Корасидис и Барбары Вагстафф из Мельбурнского университета изучила почти 300 образцов спор и пыльцы с 48 палеонтологических участков вдоль побережья. Эти микроскопические окаменелости дали представление о смене флоры: сначала леса были доминированы хвойными и древними папоротниками, но начиная с 113 миллионов лет назад появляются первые цветковые растения.

В пейзажах Антарктиды того времени доминировали хвойные деревья, а внизу среди тени росли папоротники семейства Cyatheaceae и Gleicheniaceae, а также мхи, печёночники и древние сосудистые растения. Всё это — на фоне постоянных сумерек и полного отсутствия снега или льда.

Что особенно поразительно — динозавры процветали в условиях почти полярной ночи. Несколько месяцев в году они жили в полной темноте, и, как показывают находки, отлично к ней адаптировались.

Учёные уже несколько десятилетий находят кости и следы полярных динозавров, но впервые удалось точно реконструировать ландшафты, в которых они жили.

Учёные уверены, что эти исследования не только помогут понять эволюцию континентов, но и прольют свет на то, как древние животные приспосабливались к экстремальным условиям планеты, когда она была совсем другой.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх