На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik27 июля, 18:06
    Засели туда Зверя с планета Земля и всë пойдёт по накатанному! А почему? Да, потому что человеческому разуму не объяс...5 планет, на кото...
  • Владимир Алтайцев27 июля, 13:30
    выглядит  она лет на  50, если  не старше, а страшна, как чёрт.3  литра воды в  день  это убийство  почек.Женщина в 45 лет ...
  • ММ27 июля, 11:47
    Высшие силы? ДА! Религия и попы- естественно НЕТ! Науку к вопросу надо подключать, только комиссия по борьбе с лженау...Мужчина помог пен...

Ученые придумали как защитить самолеты от вулканического пепла

От 5 до 10 минут. Вот, сколько требуется перегретому, взрывоопасному вулканическому пеплу, чтобы подняться на 11 километров в небо. Именно на этой высоте проходят маршруты авиалайнеров, что делает вулканический пепел чрезвычайно опасным. Ученым впервые удалось разработать алгоритм, способный предохранить самолеты от подобных столкновений.

Новая программа использует спутниковые снимки, измеряя температуру, высоту и траекторию расширяющихся облаков в течение всего 3 минут. Отслеживание шлейфов в реальном времени позволяет наземным станциям вовремя передавать измененную траекторию пилотам. 

Алгоритм работает путем сканирования изображений, сделанных метеорологическими спутниками, такими как NOAA. Используются и спутники NASA, в скором времени в программу включится и японский Himawari-8.

Новая технология будет особенно полезна для отслеживания неконтролируемых вулканов в отдаленных регионах.

Чтобы понять, насколько велика опасность столкновения с пеплом: из 1500 действующих вулканов по всему миру сейчас контролируется менее 10%.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх